Современная система инклюзивного образования базируется на признании того, что нет социально неперспективных детей, все дети обучаемы и им гарантируется педагогическая помощь и поддержка, а также на признании ценности совместной деятельности и общения учащихся с особенностями психофизического развития (далее — ОПФР) и их нормативно развивающихся сверстников. Идея толерантности по отношению к иным людям сменяется уважением к ним, на место главенства идеи человеческой полезности приходит культура человеческого достоинства.
Инклюзивное образование – это обучение и воспитание, в процессе которого особые образовательные потребности всех обучающихся, независимо от их индивидуальных особенностей, психических и физических возможностей, особенностей развития, в том числе лиц с особенностями психофизического развития, удовлетворяются в учреждениях образования при создании в них необходимых условий для достижения адаптации всеми без исключения учащимися.
Тенденциями образования лиц с ОПФР являются обеспечение доступности и вариативности получения образования различными категориями детей с ОПФР с учетом их образовательных потребностей, создание специальных условий получения образования на всех уровнях основного образования и в системе дополнительного образования детей и молодежи, реализация принципа инклюзии в образовании, в том числе формирование инклюзивной культуры у всех участников образовательного процесса.
Сегодня в Республике Беларусь приняты меры по обеспечению возможности всем лицам с ОПФР получить образование, соответствующее их потребностям и возможностям.
В продвижении идей инклюзивного образования можно выделить роль общественных организаций и объединений родителей, воспитывающих детей с ОПФР, общественных организаций лиц с инвалидностью, деятельность которых активизирует создание условий для обучения лиц с ОПФР в общем образовательном потоке.
Инклюзивное образование основывается на следующих принципах:
системности – означает, что инклюзивное образование представляет собой системное явление в образовании, охватывает всю систему образования, применимо на всех уровнях и во всех видах образования;
комплексности – означает, что реализация инклюзивного образования вызывает изменения во всем комплексе взаимоотношений в учреждении образования, а также комплексность воздействия специалистов – мастеров производственного обучения, преподавателей, социальных педагогов, педагогов-психологов и др.
доступности – требует создания специальных условий в каждом учреждении образования для любой категории обучающихся из числа лиц с особенностями психофизического развития, в том числе безбарьерной среды, подготовленных специалистов;
учета особых образовательных потребностей каждого обучающегося с особенностями психофизического развития;
толерантности – означает, что одним из условий реализации инклюзивного образования является формирование толерантных отношений внутри коллектива, что подразумевает принятие, уважение различий, отношении к ним как к факторам, способствующим духовному развитию и обогащению.
Основными направлениями государственной политики для лиц с ОПФР в сфере образования являются:
обеспечение доступности образования лицам с ОПФР в соответствии с их состоянием здоровья и познавательными возможностями на всех уровнях основного образования и при получении дополнительного образования;
создание специальных условий для получения образования лицами с ОПФР и оказание этим лицам коррекционно-педагогической помощи;
создание необходимых условий для удовлетворения запросов личности в образовании, потребностей общества и государства в формировании личности, подготовке квалифицированных кадров.
Более 20 лет в Могилевской области осуществляется профессиональное обучение детей с ОПФР, в том числе инвалидов. Успешно функционируют центры профессиональной и социальной реабилитации при учреждениях образования «Могилевский государственный экономический промышленно-технологический колледж», «Бобруйский государственный индустриально-строительный колледж», а также отделения для лиц с особенностями психофизического развития в учреждении образования «Костюковичский государственный колледж».
Образовательный процесс носит практико-ориентированный характер и направлен на формирование социально значимых знаний и умений, необходимых лицам с ОПФР для реализации своих прав и выполнение гражданских, профессиональных обязанностей в самостоятельной жизни.
Ребенку с особенностями важно найти место в жизни, чувствовать себя защищенным и востребованным в профессии, и овладеть профессиональным мастерством, чтобы стать конкурентоспособным на рынке труда. При этом для инвалидов, людей с ограниченными возможностями здоровья и лицам с ОПФР создаются специальные условия: перепланировка учебных помещений, новые методики обучения, адаптированный учебный план, измененные методы оценки и другие. Ребята учатся среди равных себе и поэтому комфортно чувствуют себя на учебных занятиях.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА
НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Сборник для поступающих 2024 для лиц с ОПФР
Метод.рекомендации РИПО. Создание безбарьерной среды
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Министерство образования Республики Беларусь Инклюзивное образование
УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Учреждение образования «Бобруйский государственный индустриально-строительный колледж»
Учреждение образования «Могилёвский государственный экономический промышленно-технологический колледж»
Учреждение образования «Костюковичский государственный колледж»
УЧРЕЖДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Учреждение образования «Ряснянская специальная школа-интернат»
Национальный чемпионат «Абилимпикс»