Образование без барьеров

Современная система специального образования базируется на признании того, что нет социально неперспективных детей, все дети обучаемы и им гарантируется педагогическая помощь и поддержка, а также на признании ценности совместной деятельности и общения учащихся с особенностями психофизического развития и их нормативно развивающихся сверстников. Идея толерантности по отношению к иным людям сменяется уважением к ним, на место главенства идеи человеческой полезности приходит культура человеческого достоинства.

Тенденциями образования лиц с особенностями психофизического развития являются обеспечение доступности и вариативности получения образования различными категориями детей с особенностями психофизического развития с учетом их образовательных потребностей, создание специальных условий получения образования на всех уровнях основного образования и в системе дополнительного образования детей и молодежи, реализация принципа инклюзии в образовании, в том числе формирование инклюзивной культуры у всех участников образовательного процесса.

Сегодня в Республике Беларусь приняты меры по обеспечению возможности всем лицам с особенностями психофизического развития получить образование, соответствующее их потребностям и возможностям.

Образовательный процесс носит практико-ориентированный характер и направлен на формирование социально значимых знаний и умений, необходимых лицам с особенностями психофизического развития для реализации своих прав и выполнении гражданских, профессиональных обязанностей в самостоятельной жизни.

Более 20 лет в Могилевской области осуществляется профессиональное обучение детей с особенностями психофизического развития, в том числе инвалидов. Успешно функционируют центры профессиональной и социальной реабилитации при учреждениях образования.

Ребенку с особенностями важно найти место в жизни, чувствовать себя защищенным и востребованным в профессии, и овладеть профессиональным мастерством, чтобы стать конкурентоспособным на рынке труда. При этом для инвалидов, людей с ограниченными возможностями здоровья и лицам с особенностями психофизического развития создаются специальные условия: перепланировка учебных помещений, новые методики обучения, адаптированный учебный план, измененные методы оценки и другие. Ребята учатся среди равных себе и поэтому комфортно чувствуют себя на учебных занятиях.